日本酒&ワイン Tasting Note

日本酒&ワインの旨味を地酒専門店の見習が語るブログ

杉錦 生もと純米 中取り原酒(静岡県)

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酸×酸は間違ってなかった!
クラシックな雰囲気も持ち合わせながら、モダンな生もと酒

上立ち香は、若々しいメロン香。
含み香は、果実と米の香り。
アタックは優しく、弱めでサラサラとしている。
味わいに関して甘酸旨苦渋のバランスは甘と酸が若干強め。
びっくりしたのは、こんな優しくさらっとした生もと酒が作れるのかと驚き!
後口は中程度の余韻をもってキレる。

日本酒初心者の方に進めるには難ありだが、酢を利かした食事(例:赤酢のきいたお寿司、ままかり酢漬)とのバランスは抜群。

追記:
ままかり酢漬けとの相性は、ビックリするぐらいの相性です。