日本酒&ワイン Tasting Note

日本酒&ワインの旨味を地酒専門店の見習が語るブログ

紀土 純米

第一印象、食卓に置いておきたい万能酒。
七号酵母を使用した、香りはほんのり華やか。

上立ち香はバナナの香り。含み香は、レモンや熟していないメロン。
含むと旨味が乗っかって幸せな気分となるがすぐにさっと切れていく。
特徴がないと言えばそれだけだが、食事を邪魔しない純米酒
いくらでもスイスイのめる。夏の暑い時期にキンキンに冷やして
冷たいお料理と共に。

ただキレのある淡麗な酒ではなく、旨味もある。
低価格で旨い純米酒を欲する方にはオススメ!

マリアージュとしては今の時期、
・夏野菜を使ったサッパリしたサラダ
カルパッチョ
・ナムル
・揚げ物(油分をサッと切ってくれる役目として)
・プラム

 

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