日本酒&ワイン Tasting Note

日本酒&ワインの旨味を地酒専門店の見習が語るブログ

酔鯨 中取り純米酒(高知県)

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【基本情報】

■詳細:酔鯨 中取り純米酒
■原料米:アキツホ
精米歩合:55%
■アルコール度:15度
■蔵元:酔鯨酒造

【香り】

▶強さ:弱め

▶複雑さ:かなりシンプル

▶コメント:メロン香

 

【味わい】

▶アタック:中位い

▶濃淡:やや濃厚

▶フレーバー(含み香):強い

▶余韻:後に引く

▶コメント

香りは、メロン一辺倒。飲んだ瞬間、甘みが広がるが、べたぁ〜と残る感覚。 そこに酸味がほのかに香り、甘みと酸味があとを引く感じ。 冷酒で飲んでみたが、どちらかと言えば、お燗にして、豚の角煮のような タレ味の効いた食事となら合うのではないだろうか。 神亀や熟成、古酒が好みの方に合うかもしれない。

美味しかったなぁ〜次は、福島県宮泉銘醸の「冩楽」をテイスティングします!