日本酒&ワイン Tasting Note

日本酒&ワインの旨味を地酒専門店の見習が語るブログ

ソガペール 純米吟醸(長野県)

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【基本情報】

■詳細:ソガぺール エ フィス 5号酵母
■原料米:長野県産美山錦
精米歩合:59%
■アルコール度:16度
■蔵元:小布施酒造

【香り】

▶強さ:中程度

▶複雑さ:とてもシンプル

▶コメント:メロン香とほんのり葡萄香、胡椒っぽい香りがほのかに

 

【味い】

▶アタック:中程度

▶濃淡:濃醇

▶フレーバー(含み香):強い

▶余韻:長い

▶コメント

小布施は、言わずと知れたワイン酒造。 ワインが作れない1月の3週間だけ日本酒を醸している。 少量製造でなかなか手に入らないらしい。ありがたく、先日、千駄木の伊勢五本店さんへ 行ったら売っていたので購入しました。 白ワインを感じさせる日本酒。数ある日本酒に比べて、最後の余韻は、生原酒ということも あり、鼻からふわっとアルコール感が抜けていく感じ。 ワイン好きな方にオススメしたい日本酒。 私としては、フレンチと合わせるなら醸し人九平次かソガペールって感じです。