日本酒&ワイン Tasting Note

日本酒&ワインの旨味を地酒専門店の見習が語るブログ

鏡山 純米生もと無垢(埼玉)

モダン生もとワンダフル・ワールド!

 

f:id:eatlocal0828:20140818213223j:plain

【味わいについて】
立ち香は、水飴・桃・ヨーグルト・バナナの様々な香り
含み香はサッパリしたライムなどの香り。

アタックは舌を覆うように強めの甘さをもって現れる。
中間、酸が現れバランスをとろうとする。
後半は長めの余韻をもってゆっ〜くりキレていく。

香り華やか濃醇系日本酒がお好きな方には是非おすすめしたい!
クラシック生もととはかけ離れた今、流行りの味わいに仕上がっている。
鳳凰美田三芳菊・而今・鍋島あたりがお好みの方には飲んでいただきたい。
また日本酒初心者の方にもオススメ。

【温度帯について】
■冷蔵庫でしっかり冷やして
お燗であれば35℃〜40℃で(結構癖になる!)
→甘さが強めなので温めると甘さが目立ってしまうため

【マリアージュについて】
和のデザートで食後酒として。味のある和の料理や洋であれば、PIZZAなどチーズを
多く使った料理にマッチしそう。